Текущее время: Сб май 08, 2021 1:42
Присоединяйтесь к нам:


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: о макетах драккаров
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 21:45 
Не в сети
Сотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 11, 2013 20:54
Сообщения: 813
Откуда: Пушкин (Санкт-Петербург)
Профиль вКонтакте:
http://vk.com/id54116613
Профиль Facebook:
-
Skype:
s.t.a.l.k.e.r.01997
Драконы «на носу»

Гротескные головы животных часто использовались викингами для украшения носов их боевых ладей.
Старые норвежские саги повествуют о том, что излюбленным украшением штевней кораблей были стилизованные изображения мифических драконов и змей. Головы драконов иногда покрывали позолотой, а резные накладные доски на бортах часто изображали их лапы, крылья и чешую.

И не случайно скандинавские викинги украшали носы своих драккаров головами морских чудовищ. И не только соперников они хотели запугать страшными мордами. С точки зрения викинга, океан был населен всевозможными злобными существами.
Здесь можно встретить каменного великана, выставившего навстречу острые зубы — коварные подводные рифы. К кораблю мог подобраться колдун, обернувшийся китом, громадной акулой или тюленем. Да мало ли еще кто? Как же отделаться от всех этих тварей? Да очень просто — показать им изображение того, кто был их повелителем и кого они смертельно боялись — Мирового Змея. И драконьи головы, которые украшали носы кораблей, служили пугалами для морской нечисти, способной накликать беду на отважных мореходов.

Вид вырастающих в морской дали чудовищ должен был приводить в ужас врагов и, несомненно, наводил панику на мирные прибрежные селения других стран. Известно, что при возвращении к родным берегам норманны зачехляли или даже снимали носовые фигуры, чтобы не разгневать добрых духов, а также не испугать своих женщин, детей и стариков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Великий князь Александр Ярославич Невский: "Кто к нам с мечом придёт - тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять земля Русская!"


Вернуться к началу
 Профиль My status  
 
 Заголовок сообщения: Re: о макетах драккаров
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 21:48 
Не в сети
Сотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 11, 2013 20:54
Сообщения: 813
Откуда: Пушкин (Санкт-Петербург)
Профиль вКонтакте:
http://vk.com/id54116613
Профиль Facebook:
-
Skype:
s.t.a.l.k.e.r.01997
ЗУБРЫ ОСЕДЛАВШИЕ ОКЕАН

Что может служить лучшим олицетворением эпохи викингов, как не их корабли?
Для самих викингов они являлись неотъемлемой частью их динамичной культуры, о важности кораблей в их жизни говорит чрезвычайно широко распространенные изображения ладей викингов на поминальных камнях, монетах, художественных памятниках.
Гордость и восхищение элегантными кораблями явственно проступает со страниц великого литературного наследия Севера – исландских саг, в которых драккары викингов называются «Весельными конями», «Скользящими по волнам драконами», «Лосями фьорда», «Оседлавшими океан зубрами», «Большими змеями»...

Дракар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. Отсюда другое название подобного судна — «длинный корабль» или Langskip. Принято считать, что дракар — «большой длинный корабль».

Размеры дракаров колебались от 35 до 60 футов (10,67м - 18,29м.). Самое крупное из известных нам сейчас судов викингов достигало 26 м длины 4,6 м ширины. На носу драккара крепилась резная голова дракона (отсюда и название типа корабля), а по бортам располагались щиты. Но не каждый корабль с головой дракона на носу был дракаром — голова дракона символизировала высокий статус владельца судна, а сам корабль мог быть любым.
При приближении к дружественным землям голова дракона убиралась — по поверьям народов Севера, она могла напугать или разозлить добрых духов. Если викинги желали мира, вождь с носа дракара показывал щит, внутренняя сторона которого была выкрашена в белый цвет.

Дракары приводились в движение вёслами и прямоугольным парусом. Управление осуществлялось при помощи рулевого весла с коротким поперечным румпелем, установленного на правом борту. Большие корабли имели до 35 пар весел («Великий Змей», построенный для короля Олафа Трюггвасона зимой 999/1000 года) и развивали скорость до 10—12 узлов, что для кораблей такого класса может считаться выдающимся показателем.
Дракары отличались многофункциональностью — корабли использовались для военных действий, перевозок, а также для дальних морских плаваний, которые позволяла совершать конструкция корабля. В частности, на дракарах викинги достигали Исландии, Гренландии и Северной Америки.

Дракары являются более крупными аналогами другого типа военных судов викингов — снеккаров (от Snekja — змея и Kar — корабль). Снеккары имели меньший размер и меньшую команду (до 60 человек). На практике викинги чаще пользовались для торговли и путешествий ещё меньшими по размерам кноррами, тихоходными, но гораздо более вместительными из-за значительной осадки.

Дракары же, в силу своей малой осадки, были удобны для передвижения по рекам и фиордам. По этой же причине дракары зачастую использовались для внезапной высадки войск в атакуемой территории. Низкие борта делали дракар слабо различимым на фоне морских волн, что позволяло сохранять маскировку до последнего момента.

Бурное развитие кораблестроения, начиная с середины XIII столетия, стало постепенно оттеснять традиционные формы судов викингов на второй план. Стали появляться корабли с более высокими бортами, массивными деревянными надстройками...
Дракары, созданные для набегов, не могли больше справляться с фортификационными укреплениями портовых городов, тщательно продуманными морскими баталиями и не соответствовали требованиями королей, желавших, чтобы на борту корабля их окружали роскошь и комфорт отдельной каюты. Последний сбор боевых кораблей викингов произошел в 1429 году, когда они были разбиты семью коггами.

Так подошла пора ладьям викингов уйти в историю. Дракар растворился в царстве легенд.
Некоторые дракары, обнаруженные при археологических раскопках и тщательно восстановленные, сохранились до наших дней. Ныне они экспонируются в музеях кораблей викингов в Норвегии и Дании.
Изображение

_________________
Великий князь Александр Ярославич Невский: "Кто к нам с мечом придёт - тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять земля Русская!"


Вернуться к началу
 Профиль My status  
 
 Заголовок сообщения: Re: о макетах драккаров
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 21:51 
Не в сети
Сотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 11, 2013 20:54
Сообщения: 813
Откуда: Пушкин (Санкт-Петербург)
Профиль вКонтакте:
http://vk.com/id54116613
Профиль Facebook:
-
Skype:
s.t.a.l.k.e.r.01997
КОРАБЛИ ВИКИНГОВ
Драккар из Осеберга

В 1904 году в окрестностях Осеберга в Норвегии было совершенно одно из самых громких археологических открытий XX века. Был найден удивительно хорошо сохранившийся корабль викингов, на его борту были обнаружены скелеты двух женщин и множество различных артефактов эпохи викингов. Эта находка считается, одной из самых значимых об эпохе викингов. Корабль был обнаружен в большом погребальном кургане.
Курган измеряется примерно 40 м в длину и 6,5 м в высоту, и он полностью покрывал лодку. Почва в насыпи была особенно влажной, а это означало, что судно и его содержимое сохранилось почти нетронутым. Построенный в первую очередь из дубовых досок, корабль достигает 21.40 м в длину и 5.10 м в ширину. Его нос и корма были украшены сложной резьбой, по бортам было сделано 15 отверстий для весел, что говорит о том, что при необходимости 30 человек могли грести.
На борту были обнаружены скелеты двух женщин, чьи остатки были помещены в специально построенной деревянной надстройке. Одна из женщин умерла в возрасте восьмидесяти лет, о чем свидетельствуют её кости, которые сильно пострадали от артрита в старости. Вторая женщина была моложе, ученые считают, что её было около пятидесяти лет. Какая была связь между этими женщинами и почему их похоронили в одном месте точно не ясно, вполне вероятно, что они одна из них была рабыней, и её принесли в жертву, при похоронах другой. Таким образом, она должна была сопровождать свою госпожу в загробный мир. Некоторые ученые считают, что одна из женщин может быть королевой Оса, бабушкой первого короля Норвегии Харальда I Прекрасноволосого, хотя это не доказано.
Радиоуглеродный анализ костей женщин указал, что они умерли приблизительно в 834 году, о чем свидетельствует и дендрохронолонический анализ бревен, из которых была сделана надстройка корабля. На судне также нашли остатки 13 лошадей, 4 собак и 2 волов. Вполне вероятно, что животных принесли в жертву.
Могила была осквернена ещё в древности, все золото и драгоценности были похищены. Тем не менее, замечательная коллекция деревянных и текстильных артефактов была оставлена грабителями. Она включает четыре искусно украшенных саней, телегу с колесами, украшенная резьбой, три кровати, а также ряд деревянных сундуков. В кургане также были найдены и другие сельскохозяйственные и бытовые предметы.
На корабле было обнаружено несколько ведер, сделанных из тиса и украшенное декоративными латунными фитингами и железным обручем. Внутри ведра был найден деревянный ковш и остатки 6-7 яблок.
Также было найдено пять зооморфных фигурок, вырезанных из клена. Все они одинакового размера. Вероятно, это были религиозные артефакты.
На корабле также находилось четверо деревянных саней, три из которых были украшены декоративными резными фигурками.
Корабль из Осеберга и его сокровищница артефактов в настоящее время выставлена в Музее кораблей викингов, Осло, Норвегия.
Изображение
Изображение

_________________
Великий князь Александр Ярославич Невский: "Кто к нам с мечом придёт - тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять земля Русская!"


Вернуться к началу
 Профиль My status  
 
 Заголовок сообщения: Re: о макетах драккаров
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 1:26 
Не в сети
Сотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 11, 2013 20:54
Сообщения: 813
Откуда: Пушкин (Санкт-Петербург)
Профиль вКонтакте:
http://vk.com/id54116613
Профиль Facebook:
-
Skype:
s.t.a.l.k.e.r.01997
БОЕВОЙ ДРАККАР

Медленно драккары уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И, хотя нам Англию немного жаль,
Лучшая добыча впереди.

Припев:
Синяя, синяя моря гладь стелется,
Вёслами работают все: и млад, и стар.
Каждому викингу в лучшее верится.
И летит над волнами боевой Драккар.

Может мы обидели кого-то зря,
Не ругайтесь, это – не со зла.
Над Парижем занимается заря,
Скоро будет там одна зола.

Припев:
Синяя, синяя моря гладь стелется,
Вёслами работают все: и млад, и стар.
Каждому викингу в лучшее верится.
И летит над волнами боевой Драккар.

Нам бояться великанов нет причин –
С ними мы расправились давно.
Даже если Эгерт заберёт мужчин,
То женщины нас вспомнят всё равно.

Припев:
Синяя, синяя моря гладь стелется,
Вёслами работают все: и млад, и стар.
Каждому викингу в лучшее верится.
И летит над волнами боевой Драккар.

Изображение

_________________
Великий князь Александр Ярославич Невский: "Кто к нам с мечом придёт - тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять земля Русская!"


Вернуться к началу
 Профиль My status  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Русская поддержка phpBB