Текущее время: Сб май 08, 2021 2:54
Присоединяйтесь к нам:


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Государственные символы России эпохи Петра Великого
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 9:02 
Не в сети
Князь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 20:34
Сообщения: 3887
Откуда: Челябинск, Россия
ФЛАГ.

Изображение

В 1696 - 1701 годах Петр Великий создает множество эскизов и проектов флагов и вымпелов. Он не стал менять государственные цвета, но определил точное расположение горизонтальных полос, совпадающее с древним пониманием строения мира: снизу — физический, плотский (красный); выше — небесный (синий); еще выше — божественный (белый). 20 января 1705 года можно считать днем рождения будущего государственного флага: от имени царя был издан указ, согласно которому бело-сине-красный флаг («бесик» или «бесикр») становился флагом торговых судов. Его станут называть провиантским, торговым, купеческим, коммерческим, «обывательским», гражданским и, наконец, русским национальным. Бело-сине-красный русский национальный флаг также являлся символом славянской солидарности, борьбы славян против порабощения Австро-Венгрией и Турцией в XIX веке. От русского бело-сине-красного знамени ведут свое происхождение государственные флаги Словакии, Словении, Сербии.
Демонстрация бело-сине-красного флага в международных водах 1696 — 1700 гг. позволяет предположить, что он считался государственным.

ГЕРБ.

Изображение

Изображение

Задолго до получения титула императора, в 1714 — 1720 годах, Петр I пользовался личной печатью, изготовленной, по-видимому, в 1711 — 1712 годах. На одной из сторон трехгранной печати из дымчатого топаза царь в короне и спадающей с плеч мантии, с резцом и киянкой в руках трудится над незаконченной статуей женщины с державой и скипетром, короной и мантией. Вся эта сцена развертывается на фоне Невы с плывущим кораблем и озарена лучами света из всевидящего ока наверху печати. Образ сотворения женщины России поднимал царя до уровня божественного творца. На другой стороне печати изображен традиционный двуглавый орел с всадником, а на третьей — облако, рука из которого протягивает корону.

По принятии Петром императорского титула последовал сенатский указ от 6 декабря 1721 г. о том, чтобы нынешний титул вырезать на стали. На следующий год А. Д. Меншиков по приказу канцлера Г.И. Головкина распорядился изготовить "государственную печать и в круге оной вырезать новый его императорского величества титул, а между гербом и титулом вырезать провинциальные гербы".

В символике Петровского времени отчетливо прослеживается мотив обожествления царя. Первому императору удалось доказать своим соотечественникам, что задачу возвеличения России он выполнил с честью.

ГИМН.

Наступила эпоха Петра I. В результате петровских реформ Россия была преобразована в милитаризованное государство. Зазвучали торжественные канты — светские гимны, исполнявшиеся на церковный манер. Празднование военных побед сопровождалось виватными кантами (от слова «виват!» - «да здравствует!»). Канты являлись разновидностью гимна. Они сочинялись к определенным случаям, по заказу двора и исполнялись, как часть торжественного праздничного действа. Под залпы салюта, гром литавр и огни фейерверков канты восхваляли Бога, прославляли победы и успехи молодой державы и «российского орла». Среди них были, например, такие: «Виват, Россия, именем преславна!» и «Радуйся, российский орле двоеглавый!».

В XVIII в. в торжественных случаях исполнялся и церковный гимн «Тебя, Бога, хвалим». После заключения Ништадтского мира со Швецией в 1721 г. его пел, стоя на коленях, сам Пётр Великий. Этот гимн звучал во время молебнов, в дни именин членов Императорской семьи, при коронации русских государей.

В самом конце царствования первого императора появляется знаменитый Марш лейб-гвардии Преображенского полка, который стал первым неофициальным гимном России.
Прослушать можно по ссылке:http://aikido-start.at.ua/publ/slushat_i_smotret_muzyku_pozitiva_besplatno/1-1-0-29

Этот марш звучал при штурме Измаила (1790), при сражениях под Бородино (1812) и Лейпцигом (1813). Его мелодия широко известна и теперь: она являлась непременным атрибутом военных парадов на Красной площади.

_________________
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Русская поддержка phpBB